Правда

Правда
  • Дата
  • Добавил
    Олег Персидский
  • Категория
    Статьи

Встречаются иногда на нашем пути люди, которые не могут пройти мимо, не высказав своё критичное замечание. Причём кому угодно. Они оправдывают себя тем, что это особенность характера. Как относиться к такой правде и таким людям? С одной стороны, это очень удобно – когда тебе высказали всё, что на душе, и вы уверены, что лицемерия не было. Но как же быть с тем осадком, который остался? Хотите ли вы знать эту правду, которая таковой является только с точки зрения этого индивидуума?

Давайте разбираться. Как они обычно говорят: «Я не хочу тебя обидеть, а только желаю тебе добра». Как можно желать добра и одновременно делать больно? У вас не возникает такой вопрос? Если хочешь сделать добро, то подбирай, пожалуйста, слова. Русский язык невероятно богат. И один и тот же посыл можно выразить тысячами способов. И хотя бы один из них будет необидный, после которого в худшем случае не обратишь внимания, а в лучшем – может быть, даже что-то поменяешь в себе. К сожалению, любители говорить правду чаще не знают о том, что такое толерантность, и не могут правильно и аккуратно подбирать слова. Поэтому из своего круга общения таких людей желательно убрать навсегда.

Есть ещё причины для такого кардинального отношения к ним:



1. Разве вы сами о себе не знаете лучше? Кто сказал, что со стороны виднее?

2. Рамки приличия подразумевают то, что в диалоге можно обсудить поступок, но не личность. Тем более, если не просят дать оценку личности, то этого делать не стоит.

3. Человек заранее знает, что обидит своими словами. Зачем вам такой собеседник в принципе?
Что делать, если человека убрать из своей жизни точно не удастся, потому что это близкий родственник, родитель? Тогда одно решение: ставить границы. Скорее всего, не с первого раза получится их отстоять, - смиритесь с этим. Медленно, но верно этот человек поймёт, что с вами так нельзя и начнёт меняться, если он, действительно, к вам хорошо относится, если он вам по-настоящему близкий.
Что делать, если указывает на ваши недостатки тот, кого вы видите в первый раз? Не доказывайте ему обратное, а просто, не дослушав, уходите.

Что отвечать, если вам говорят: «Я по-другому не умею. Принимай меня таким»? Нужно вдумчиво спросить: «А как вы разговариваете с начальством? Неужели в той же форме?». И выяснится, что ваш собеседник знаком с тактичностью и вежливостью, просто не по отношению к вам конкретно.

Ещё очень важный момент: что именно вызывает обиду в словах этого «правдолюба»? Смысл его слов или подача информации? Здесь нужно чётко разделять, анализировать.

А если тот человек, любитель высказать всю правду в лицо, - это вы сами? Тогда стоит поработать над собой. Вдумайтесь: даже если вы знаете ответ на проблему, неужели вы думаете, что именно вы должны открыть глаза на него? Станет ли это полезной информацией? Вы считаете себя вершителем судеб, тем, без кого невозможно обойтись ну никак? Не нужно завышать своей значимости для других. Вы – бесценный советник, бесспорно, но для себя самого. Берегите свою жизнь от воздействия негатива извне, ведь он будет литься нескончаемым потоком, если вы всюду суёте свой нос.

А как же быть с тем, что мы не должны носить в себе всё то, что рвётся наружу? Научитесь быть вежливым, толерантным, доброжелательным, ненавязчивым, и сквозь призму этих качеств можете излагать. Помните: причинять добро другим – это большая ответственность.

Понравилось? Поделитесь!